Пробуем

Муравьи на десерт: Björn

Если вы подумали, что в Москву приехал с гастролями большой любитель насекомых Хорхе Вайехо, то это не так. В ресторане северной кухни Björn, празднующем в этом году свое пятилетие, даст ужин охотник и знаток диких трав, грибов, ягод, водорослей — датчанин Томаса Ларсен.

Томас Ларсен — талантливый повар и человек, чье увлечение бродить по лесам и собирать его дары переросло в образ жизни. Немногие знают, что именно он предложил шефу всемирно известного new nordic ресторана Noma приготовить блюдо из живых муравьев особого вида, которых долгое время изучал.

Сегодня датчанин активно выступает на телевидении, много пишет о растениях, сушит, солит и ферментирует различными способами свои лесные находки. А еще владеет компанией Wildfooding, поставляющей дикие травы, грибы, ягоды и водоросли в лучшие рестораны мира.

тартар из томата с побегами бузины и белой смородиной

Томас Ларсен приехал в Москву по приглашению команды ресторана северной кухни Björn. И на два вечера окажется в распоряжении гостей ресторана. Вчера вечером Томас Ларсен и шеф-повар Björn Никита Подерягин провели в ресторане ужин в четыре руки. «Если будете в Дании, то хватайте первого попавшегося муравья породы оранжевый плотник и получите невероятный гастрономический опыт,  — смеялся Томас. — У ваших российских совершенно иной вкус, поэтому я миксую в одном из блюд оба вида муравьев».

Отечественный и датский муравьи встретились в десерте с ряженкой и шелковицей. И это было действительно вкусно. А до этого Томас и Никита поражали гостей необычными блюдами. Помимо муравьев на ужине подавали чипсы из картофеля с майонезом из красной икры и цветами пастернака, тартар из томата с побегами бузины и белой смородиной, жареный салат с саликорией и тартаром из говядины, козлёнок с чёрным чесноком и микро-баклажанами (оказалось самым вкусным блюдом!), ножка белого гриба с попкорном из гречки и маринованными лепестками шиповника. А еще была булочка с соленым кремом и облепихой, и зефир из копченых ягод. Гастрономических впечатлений была масса и совместный результат Ларсена и Подерягина запомнится надолго!

Не пропустите: 27 июля, датчанин, команда Björn и гости, которым посчастливится успеть зарезервировать места (их не более 20-ти), отправятся на  #ЛеснойУжинсБьернв подмосковный лес! Подавать к столу будут то, чем богата природа июльского леса.

Важно: Стоимость одного места на лесном ужине в Подмосковье — 7000 руб. и включает комфортабельный трансфер от ресторана. Количество мест ограничено.

Предварительный резерв: +7 (495) 953 90 59.

Адрес ресторана: Пятницкая ул., ¾

Добавить комментарий