Пробуем

5 итальянских ресторанов Москвы. Выбор Foodinsider

Итальянских ресторанов в столице и ее окрестностях больше всего. И, выбрать 5 сложно. Но мы попробуем это сделать. По крайней мере, когда знакомые опять пристанут с вопросом, куда им пойти, мы вспомним о своей подборке. Итак, #гидфудинсайдера

1. Probka на Цветном

Средний чек здесь немаленький даже по столичным меркам — 2500-3000 рублей, но это та образцовая итальянская кухня от Арама Мнацаканова, за которую их отдать не жалко. Капрезе с бураттой за 1250 рублей есть достойная замена, например, жареные артишоки с пармезаном за 820 рублей и запеченная цветная капуста с соусом из анчоусов за 490 рублей. И конечно паста! Фантастическая в своей простоте и энциклопедически-прекрасная качо-э-пепе (690 рублей) — римская паста с сыром пекорино и сливочным маслом. Ее-то испортить проще простого, но тут не промахиваются. Можно заказать что-то «погуще» — тальятеле с кроликом (750 рублей) или короткую пасту мальтальятти с рагу из утки (850 рублей).

Десерты собраны на отдельном листе — его непременно принесут в конце обеда или ужина. Специально для ресторана небольшое производство в Италии печет панбриаконе бончи — кекс из дрожжевого теста, которой пропитывают щедрой порцией сладкого алкоголя — винсанто и пассито (390 рублей). Беллисимо!

2. Luciano

В 2018 году этот ресторан вошел топ-70 лучших мировых ресторанов с пиццериями по версии журнала Ristorazione Italiana. Так что пиццу в стол заказывать обязательно. Она в меню представлена в различных вариациях — от классической «Маргариты» (550 рублей) до сезонной с лисичками и моцареллой (760 рублей) и 4 сыра с картофелем и орехами (830 рублей). В разделе паст наши любимчики — лазанья с кальмаром и томатным соусом биск (550 рублей) и спагетти с цыпленком, зеленым горошком и томатами (630 рублей).

Впрочем, не только пиццей и пастой хороша местная кухня. Андрей Кошкодан по праву считается одним из самых талантливых шефов столицы. Пробуйте теплый краб с авокадо и манго (930 рублей), салат с уткой, апельсином, клубникой и фенхелем (590 рублей), обжаренный палтус и томленые овощи (1100 рублей), телячьи щеки с перловкой и маринованным луком (910 рублей).

3. Osteria Bianca

Кажется, местное меню мы знаем наизусть. Как и винную карту. Начинаем вечер обычно с салата из свежих овощей со страчателлой (410 рублей) и легких антипасти к вину (990 рублей). Пиццу, по настроению, выбираем с прошутто, кедровыми орешками и трюфельным маслом (1040 рублей) или с горгонзолой и грушей (830 рублей). В летнем предложении была фантастическая пицца с мортаделлой, надеемся, что ее когда-нибудь вернут в меню. Если паста, то это черные лингвини с морепродуктами (1040 рублей) или тортелинни с тыквой и грецким орехом (50 рублей).

На горячее чаще всего заказываем скалопини из телятины с соусом из белых грибов (990 рублей) и осьминога на гриле (1010 рублей). Без десерта сложно уйти, так как именно здесь первыми стали подавать меренговый рулет с фисташками и малиной (570 рублей).

4. Officina

Прекрасная траттория от Мирко Дзаго, который с короткой пересадкой в пиццерии Bro&n на Патриках перекочевал сюда из знаменитого ресторана «Сыр». Пицц нет, зато пасты просто образцовые. Пробовать надо решительно все. Прекрасные в своей простоте пеннетте с помидорами, базиликом и острым перцем (410 рублей) и тальятелле с грибами (520 рублей) или более сытные папарделле с сибасом и помидорами даттерини (640 рублей) и тальолини с креветками и фисташками (750 рублей).

Но прежде чем заказывать пасту, непременно попробуйте нодини (небольшие узелки из моцареллы) с ветчиной (750 рублей) и котлетки из трески с томатным соусом (360 рублей). И про тирамису (350 рублей) на десерт не забудьте!

5. Il Siciliano

Итальянский шеф Бруно Марино, который трудится в Москве уже более 20 лет, совсем недавно открыл свой авторский проект на Кутузовском проспекте по соседству с «Кофеманией».Не самое дешевое заведение, но точно одно из самых вкусных. Пиццу выпекают на основах из двух видов муки — на основе из пшеничной, ржаной и ячменной муки с семенами подсолнечника, а также на основе муки, полученной из жареных зерен пшеницы (отсюда темный цвет теста) с добавлением семян чиа, льна и подсолнечника. Пицца «Горгонзола и радиккьо» с моцареллой, сливочным сыром и грецкими орехами (750 рублей) или прошутто с артишоками (750 рублей) — это просто праздник какой-то!

Смело заказывайте пасту — тут она канонически прекрасная, наш фаворит — спагетти с песто из миндаля с сибасом (770 рублей).  На горячее можно выбрать стейк из тунца с капонатой по-сицилийски (1300 рублей) или говяжьи щечки с пюре из сельдерея и булгуром (820 рублей). Ресторан совмещен с именной кофейней Bruno Marino, а значит десерту быть! Можно ограничиться шариком настоящего джелато, или же заказать знаменитые на всю Москву канноли.

Добавить комментарий