Пробуем

«ЕШЬ И СМОТРИ»: Eat Film Festival 2019

24 июля в Москве откроется фестиваль документального кино о гастрономической культуре Eat Film Festival. В программе — 10 фильмов о заведениях со звездами «Мишлен», проблеме food waste и гендерном равноправии в ресторанной индустрии, три поп-ап ужина на крыше Центрального рынка, а также серия лекций и дискуссий. Фестиваль стал возможен благодаря поддержке партнеров — бренда бытовой техники Hotpoint и кухням «Мария».

Программа огромная, поэтому мы решили рассказать о самых ярких на наш вкус событиях. Итак:

1) «Большая маленькая ферма» — фильм открытия фестиваля и захватывающая история о фермерской авантюре режиссера Джона Честера. Сюжет прост — режиссер-документалист Джон Честер с женой Молли и псом Тодди уезжают из Лос-Анджелеса в калифорнийскую глушь, чтобы создать ферму своей мечты. Важное условие — добросовестное следование принципам экологического сельского хозяйства, суть которых зрителю детально разъясняют герои. Джон, став фермером, не перестает быть режиссером — свою фермерскую одиссею длиной в 8 лет он превратил в картину, ставшую хитом американских фестивалей документального кино. Как сказала Наталья Савинская: «Если пользоваться гастрономическими сравнениями, то «Большая маленькая ферма» — это здоровая пища и для ума, и для сердца». Подтверждаем!

«Большая маленькая ферма»

2) «Раменхеды» — о феномене популярности японской лапши и короле рамена, шефе Осаму Томита. Свое заведение в городе Мацудо Томита открыл после восьми лет обучения у Казуо Ямагиши, верховного бога в сложной иерархии японской индустрии рамена. На протяжении многих лет рамен из Tomita признавался лучшим в стране (очередь за ним принято занимать еще ночью) — и этот феномен стал поводом для фильма. При этом перед вами не скучный документальный байопик, а попытка выяснить, как прозаическая уличная лапша в бульоне, ставшая популярной в тощие годы после Второй Мировой, превратилась в источник вдохновения для самых талантливых молодых японских шефов. Ключевым моментом картины становится сотворение идеального рамена — таким образом Томита собирается отпраздновать десятилетие своего заведения. Для этого он приглашает в однодневную коллаборацию двух других гениев жанра: Шота Иида из Iida Shoten, чей рамен был признан лучшим в префектуре Канагава, и Юки Ониси из токийского Tsuta, первого шефа, получившего мишленовскую звезду за рамен.

3) Рамен-баттл совместно с рамен-изакая-баром [ku:] — 26 июля. У котлов с бульонами встанут бренд-шеф московского рамен-изакая-бара [KU:] Вадим Мальков и Филипп Инрайтер, повар лучшего копенгагенского рамен-хауса Slurp. Ждем этого с нетерпением! 🙂

4) Суши-шоу юяма рэйко — 27 июля. Точнее, это будет суши-перформанс Юямы Рэйко. Юма, которая называет себя суши-диджеем, привносит в традиционное японское искусство элементы шоу и бурлеска. В этот вечер она будет готовить при поддержке московского шеф-повара Семена Сина и его проекта COSMORYBA. Любопытно! 🙂

5) Еще один фокус фестиваля в этом году — гендерное равенство в ресторанном бизнесе. Мария Канабаль, основатель международной платформы Parabere, объединяющей женщин, работающих в гастрономической индустрии, представит фильм «Огонь! Революция на кухне» и примет участие в дискуссии «Будущее еды: женский взгляд», а журналист и суши-мастер Юяма Рэйко станет героиней паблик-тока «Суши-феминизм: Юяма Рэйко против гастрономического шовинизма». Будем участвовать!

Адреса обитания: Фестиваль Eat Film Festival 2019 состоится в Москве с 24 по 30 июля. Показы и дискуссии пройдут на Центральном рынке, в кинотеатрах «Каро 11 Октябрь», Garage Screen и особняке «Рихтер». Подробное расписание программы доступно на сайте eatfilmfestival.ru

Добавить комментарий