Готовим

Фудпейринг. Часть 1

Жареная курица и ирландский виски

Один мой друг приучил меня к курице, жаренной целиком (вместе с вытекшим из нее жиром), в сочетании с ирландским виски. Попробовав несколько кусочков, я влюбился в это блюдо. Вот мой вклад в «комфортную еду».   

Жареная курица

Ингредиенты

  • 1          целая курица (1,8-2,3 кг)
  • ¾         ч.л. морской соли
  • ¼         чашки оливкового масла
  • 2          ст.л. свежего тимьяна
  • 1          ст.л. чесночного порошка
  • 8          раздавленных зубчиков чеснока
  • 6          веточек свежего тимьяна
  • ½        лимона (порезать тонкими кружками)

Приготовление

  • Нагрейте духовку до температуры 190 градусов. Сполосните курицу холодной водой, подсушите при помощи бумажного полотенца. Хорошенько посолите внутреннюю полость морской солью; слегка посолите снаружи. Не удаляйте излишки жира, поскольку это способствует выделению сока и делает курицу сочнее.
  • В маленькой миске хорошо перемешайте оливковое масло, тимьян и чесночный порошок. При помощи кисточки для выпечки обмажьте смесью масла с тимьяном курицу внутри и снаружи.
  • Положите зубчики чеснока и веточки тимьяна внутрь полости. Выжмите каждый кружок лимона и положите целые кружки внутрь курицы. Свяжите ноги курицы вместе. Положите курицу в сковороду для запекания и неплотно накройте фольгой; поставьте в духовку.
  • Через 30 минут полейте курицу выплавившимся жиром; повторяйте эту процедуру каждые 30 минут. Удалите фольгу как минимум за 30 минут до полной готовности.
  • Запекайте курицу примерно 2 часа, или пока шкура не станет золотисто-коричневой, а вытекающий сок не будет прозрачным; температура внутри курицы должна достичь 74  oС (проверьте при помощи кухонного термометра). Вытащите курицу из духовки и оставьте ее на 10 минут перед разрезанием на куски. Сохраните вытекший жир для приготовления жареного картофеля, как описано ниже.

Жареный красный картофель

Ингредиенты

  • 2          ст.л. оливкового масла
  • 900 г  мелкого красного картофеля
  • 2          ч.л. свежего тимьяна
  • 2          ч.л. чесночного
  • порошка
  • ¼         ч.л. морской соли

Приготовление

  • Нагрейте духовку до температуры 190 градусов. Почистите и подсушите картофель. Порежьте на четыре части — кусочки картофеля должны быть одинакового размера, чтобы они приготовились за одинаковое время.
  • Перемешайте картофель в миске с оливковым маслом, тимьяном, чесночным порошком и морской солью, а затем разложите его на большом противне для запекания. Поставьте противень в духовку на 45 минут.
  • В последние 3-5 минут пожарьте картофель на открытом огне до образования золотисто-коричневого цвета, затем перемешайте с жиром, выплавившимся из курицы.

Добавить комментарий