Нескромно. Согласны. Но, чтобы он таким стал, было изведено не мало нута (до начала пандемии и повышения цен).
Что делает его таким прекрасным? Во-первых, отсутствие лука. А также петрушки. Только чеснок, кинза и зира. Ну мелкая щепотка кориандра — это скорее блажь, чем обязательная составляющая блюда. И, конечно, тхина! Почему-то во многих рецептах, в том числе с определением «настоящий, как в Израиле» тхина не значится. Зато есть мука или того хуже — хлебные крошки. Вот уж точно излишний ингредиент. Только в случае крайних опасений за целостность шариков можно ложечку рисовой подмешать. Но это от лукавого.
Ингредиенты:
- 300 г сухого нута (замочить на ночь, перед готовкой промыть)
- 1/2 ч.л. зиры
- ¼ ч.л. кориандра
- 2 зубчика чеснока
- Пучок кинзы
- 1,5 ст.л. тхины
- Соль
- 200 мл растительного масла
Кориандр и зиру измельчите в ступке. Кинзу мелко нашинкуйте. Чеснок очистите и порубите.
Нут пересыпьте в чашу блендера, добавьте все остальные ингредиенты и измельчите. Гомогенности добиваться не надо. Пусть нут рубится ножом блендера до мелкой крошки. У меня чаша блендера мелковата, приходится пробивать нут в несколько заходов.
Переложите массу в чистую чашу, прибавьте тхину, перемешайте и приступайте к лепке фалафеля.
Одновременно поставьте на огонь небольшую кастрюлю с толстым дном, влейте масло и нагрейте на средне-высоком огне.
Выложите шарики в один слой и жарьте с каждой стороны примерно по 4 минуты до хрустящей золотисто-коричневой корочки.

Самый подходящий к фалафелю соус — на основе йогурта. Добавьте к греческому йогурту мелкорубленный укроп, соль, перец. Все. Можно есть.