Готовим

Идеальный фалафель

Нескромно. Согласны. Но, чтобы он таким стал, было изведено не мало нута (до начала пандемии и повышения цен).

Что делает его таким прекрасным? Во-первых, отсутствие лука. А также петрушки. Только чеснок, кинза и зира. Ну мелкая щепотка кориандра — это скорее блажь, чем обязательная составляющая блюда. И, конечно, тхина! Почему-то во многих рецептах, в том числе с определением «настоящий, как в Израиле» тхина не значится. Зато есть мука или того хуже — хлебные крошки. Вот уж точно излишний ингредиент. Только в случае крайних опасений за целостность шариков можно ложечку рисовой подмешать. Но это от лукавого.

Ингредиенты:

  • 300 г сухого нута (замочить на ночь, перед готовкой промыть)
  • 1/2 ч.л. зиры
  • ¼ ч.л. кориандра
  • 2 зубчика чеснока
  • Пучок кинзы
  • 1,5 ст.л. тхины
  • Соль
  • 200 мл растительного масла

Кориандр и зиру измельчите в ступке. Кинзу мелко нашинкуйте. Чеснок очистите и порубите.

Нут пересыпьте в чашу блендера, добавьте все остальные ингредиенты и измельчите. Гомогенности добиваться не надо. Пусть нут рубится ножом блендера до мелкой крошки. У меня чаша блендера мелковата, приходится пробивать нут в несколько заходов.

Переложите массу в чистую чашу, прибавьте тхину, перемешайте и приступайте к лепке фалафеля.

Одновременно поставьте на огонь небольшую кастрюлю с толстым дном, влейте масло и нагрейте на средне-высоком огне.

Выложите шарики в один слой и жарьте с каждой стороны примерно по 4 минуты до хрустящей золотисто-коричневой корочки.

Самый подходящий к фалафелю соус — на основе йогурта. Добавьте к греческому йогурту мелкорубленный укроп, соль, перец. Все. Можно есть.

Добавить комментарий