Пробуем

МЕСТО СИЛЫ: «Пифагор»

На днях Александр Раппопорт открыл масштабный и яркий проект — «Пифагор», ресторан новой греческой кухни. Последние пару лет в мире набирает обороты глобальный гастрономический тренд — «греческая кухня». В Нью-Йорке, Лондоне, Сингапуре, Дубаи один за другим открываются модные греческие рестораны (в списке лидеров — Avra и Milos), не похожие на примитивные афинские таверны. И вот к ним добавился «Пифагор», выводящий греческую кухню на совершенно другой уровень.

Дизайн: Декорированием ресторана занимался Валерий Лизунов, сыгравший на контрасте сияющего золотого и густо-черного. Под стеклянной крышей ресторана установлен арт-объект — белоснежно-сетчатая композиция «Боги на Олимпе строят храм при помощи дронов». Ее авторы знаменитые веселые хулиганы из арт-группы Recycle (художники Георгий Кузнецов и Андрей Блохин), чьи работы выставляются в музеях всего мира.

У входа права красивых античных греческих ваз, купленных Александром Леонидовичем на аукционе, одна из стен ресторана покрашена черной краской и расписана математические формулами (Теорему Пифагора среди них мне обнаружить не удалось, но она там точно есть!). По залу стремительно перемещаются официанты в красных кроссовках (марафонцы с горящими ногами). У Раппопорта получилось как всегда — красиво и немного со стебом.

«Подобный проект хотел открыть еще 2-3 года назад, но он должен был созреть и поэтому я запускаю его только сейчас, — сказал мне Александр Леонидович. — Меня многие отговаривали, и в том числе мой бизнес-партнер, аргументируя тем, что у нас греческий ресторан ассоциируется с дешевой едой. Но я идею греческой кухни разворачиваю немного в другую сторону и уверен, что проект состоится. Как получились «КрабыКутабы», вокруг которых тоже было немало споров…»

Почему надо идти: Александр Раппопорт, подобно Гордону Рамзи, придумавшему «новую британскую кухню», решил создать «новую греческую» — сочетая традиционные продукты и кулинарные приемы с высокими технологиями. Не забыта и тема ЗОЖ, потому что средиземноморская диета не только веками любима человечеством, но и очень полезна для здоровья.

Негласный девиз меню: «В Греции все есть!» объясняет изобилие мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов и зелени. Осьминога томят в белом вине с пряными средиземноморскими травами или запекают в дровяной печи. Каракатиц слегка припускают с изумрудным шпинатом и подают затем на жаренной поленте. Креветок погружают в огненный сырно-помидоровый соус. Барабульку могут зажарить тремя способами (во фритюре, на сковороде или в печке) и подать на стол с пылу с жару.

Что есть: Прежде всего, в стол нужно заказать большое количество «намазок» — хумус из артишока с кунжутным хворостом, икру из запеченных баклажан (бабагануш), мусс из подкопченной трески и барабульки, а конечно тарамасалату на основе икры трески. Большие порции (по цене от 160 руб.) и это можно есть, не останавливаясь, весь вечер. И не забудьте заказать к ним слегка хрустящие чипсы из цукини и баклажан (320 руб.).

Лайфхак (рецепт здорового и сытного ужина): закажите на двоих «Большой греческий салат» (это огромная миска салата за 800 рублей) и пару бокалов оранжевого греческого вина. И все! Из-за стола вы встанете сытыми и довольными. Но мы так не поступили, ведь было желание попробовать все по меню.

Большой греческий салат

Классическую мусаку тут подают с рубленной уткой по-пекински со сладко-острым соусом хойсин и кремом из сладковатого батата. Тар-тар из охлажденного тунца греческий бренд-шеф Христос Нанос заправляет выжимкой из грецких орехов с хрустящим фило тестом.

Обязательно надо заказывать «Открытую долму с козленком и с попкорном из риса» и «Плечо козленка в медово-горчичном соусе с чебрецом», которое Христос Нанос маринует в горчично-медовом соусе с добавлением чебреца, готовит при низкой температуре и потом запекает в дровяной печи. Вкус просто фантастический. «Плечо козленка разбирают просто как горячие пирожки, — пожаловался мне шеф-консультант ресторана Артем Мартиросов. — Еле успеваем заказывать, ведь козлят с таким нежным мясом не так-то просто найти. Кстати, ребра ягненка, запеченные в дровяной печи, в розмарине и сладком перце на самом деле ничуть не хуже козленка…» Попробовали ягненка и абсолютно согласны с шефом!

В меню «Пифагора» очень много осьминога, рыбы и мяса. Обязательно закажите «Гранд Биф стейк» (800 руб.). Это громадная котлета из мраморной говядины с добавлением в фарш сыра халуми, подается с томатным соусом. Ее можно съесть только вдвоем и… постараться не умереть от удовольствия. Сливочное орзо (это крифараки по-гречески) с кремом из тыквы, вялеными томатами и шпинатом поставило точку на вместимости наших желудков. Это было вкусно, но… просто слишком много еды.

«Гранд Биф стейк»

«А как же десерт?» — с недоумением спросил нас официант. Мы перебороли себя и попробовали десерт в форме черного трюфеля из соленого шоколада с ароматом трюфеля. Просто класс!

Десерт в форме черного трюфеля

Резюмируя: Только что испеченный хлеб или питта без глютена, десятки салатов, свежие устрицы, мясо сухого вызревания или рыба— это отличная возможность пережить наступающую зиму без вечной тоски по отпуску, морю и солнцу. Все это уже с нами. Здесь в Москве. В «Пифагоре»!

Места обитания: Трубная площадь, 2

Добавить комментарий