Пробуем

Новые рестораны на Патриках. Куда пойти и что заказать

Патриаршие пруды уже давно стали чем-то культовым, незыблемым и в каком-то смысле действительно «патриархальным» — местом гастрономической силы. Решили рассказать вам о новых проектах, открывшихся там.

Alice

Мы неравнодушны ко всем проектам Галактиона и Элины Табидзе. Их рестораны сделаны с хорошим вкусом: интерьеры изящны, декор идеален, меню продумано. А белые скатерти и цветочные композиции Alice достойны отдельного инстаграма. Но не спешите упрекать нас в необъективности. Кухня Alice — интересная и для Патриков идеально подходящая. Местную искушенную публику сложно удивить, но приходится. Удивлять позвали питерского шеф-повара Артема Чудненко, который, как и владельцы ресторана от рождения обладает хорошим вкусом. Он отказался от привозного хлеба и стороннего кондитера — все делает сам. И отлично c этим справляется.

Что пробовать? Вителло тоннато с соусом из мидий (640 рублей). Кто-то ругается на недостаточную из-за отсутствия тунца брутальность соуса. Возможно. Но такое прочтение классики мы считаем допустимым. Севиче из гребешка с маринованной дыней (880 рублей), полбу с говяжьим языком (840 рублей), чаудер с гребешком и лангустинами (580 рублей). А еще можно заглянуть сюда на завтрак и скрэмбл с мортаделлой и маринованными огурцами (480 рублей) или сырники с хурмой и курдом из квашеных лимонов (540 рублей). Порции небольшие, цены чуть выше среднего. Но за столик у окошка стоит побороться.

Maritozzo

Остерия, от Арама Мнацаканова — это значит безупречная паста и пицца. Это знают в обоих столицах и за их пределами. Но зачем идти в Maritozzo, нас и в Probka неплохо кормят? За булочками «Маритоццо» со страчателлой и анчоусами, за бураттой Bomba, которая уже не раз засветилась в инстаграм нано-, микро-, и мини-инфлюенсеров (дорого, но очень вкусно), за энциклопедически идеальной пастой Cacio e Pepe. И конечно, пиццей. Некогда дорогой и неприступный ресторан Maritozzo, в руках опытного ресторатора превратился в уютное заведение с природными орнаментами на стенах и ароматом свежего хлеба в зале.

Что пробовать? Помимо вышеперечисленного, пиццу «Цукини, таледжио и ндуя, острая и мягкая салями из Калабрии» (800 рублей), пасту «Неаполитанская каламарата с осьминогом (1490 рублей), и непременно торт «Альба» на десерт (600 рублей).

Narval

В ресторане всего 35 посадок и минималистичный интерьер. Меню, за которое отвечает ученик Глена Баллиса — Артем Медяник, столь же компактное. На «старте» много морепродуктов, в «закусках» — четыре салата. Еще есть четыре супа, и, как несложно догадаться — четыре пасты. Число для владельца, Алексея Пинского, явно значимое. Горячих блюд, правда, гораздо больше. Ужин шеф рекомендует начать с морепродуктов — сашими из лосося и хамачи, крудо из креветок. Согласны! Но от себя добавили к списку еще и «фрито мисто» (500 руб.) — беспроигрышный вариант. Главное, съесть его сразу горячим.

Что пробовать? В числе наших фаворитов — равиоли с трубачом (этот моллюск неожиданно вошел в ресторанную моду) и орзо с крабом (750 руб.). Непременно надо пробовать осьминога с бабаганушем и томатами (950 руб.) и дальневосточный гребешок с тыквенным пюре (840 руб.). А еще — «палтус по-неаполитански». Северная рыба в «южном» исполнении приготовлении со сложносочиненным соусом — вкусно.

«Скворец»

Хипстерское заведение с хорошим кофе и недорогой едой из серии «завтрак целый день» прописалось на окраине Патриарших, не в самом «доходном» месте, где рестораны с похожими концепциями задерживаются, увы, не надолго. Посадочный мест не много, столы — не самые удобные, а цвет стен —кораллово-лососевый с зеленым и золотом — призван разбавить серые будни тех, кто на Патриарших больше гуляет, чем ест. Долой уныние! Меню небольшое, с непременными сырниками, пашотом и кашами. Три супа (чечевичный, томатный и тыквенный), несколько позиций сэндвичей и большой раздел десертов авторства Екатерины Иващенко, написавшей книгу «Что на завтрак?» и создателя проекта «Сахар Bakery». Все миленько, и даже съедобно. А главное — недорого. Средняя цена блюд — 300-380 рублей, комбо-обед (суп, горячее, напиток) — 600 рублей.

Что пробовать? Индийский суп №3 (330 рублей), вегетарианский сэндвич с овощами-гриль (380 рублей), драники с яйцом-пашот, щучьей икрой и намазкой из лосося (350 рублей), голландский блинчик с вишней и миндалем (390 рублей).

Добавить комментарий