Пробуем

НОВОЕ МЕСТО: ресторан The Y

Давно в Москве не открывалось ресторанов такого уровня и такой правильной атмосферности. Пока кто-то ностальгирует по забытым временам Гэтсби или пытается строить стильные бургерные (скажите, а кто-то еще ест «крафтовые» бургеры?), московский ресторатор Кира Байбакова открыла многофункциональный проект The Y для поколения миллениалов. Как рассказала нам Кира, название родилось от английского youth (юность) и одним слогом раскрывает философию проекта — «это ресторан на каждый день, но через призму восприятия поколения, выросшего в бешеном ритме мегаполиса, скоростного интернет-серфинга и меняющейся реальности».

ЛОКАЦИЯ: Новый «фонтан молодости» разместился в недавно построенном жилом комплексе Barrin House на Малой Пироговской рядом с Усачевским рынком. Решение открыть большое многофункциональное заведение в шаговой доступности от бурлящего гастрокластера иначе как смелым не назовешь, тем более, что внутри за стеклянной дверью гостей поджидает не просто ресторан, а целый комплекс, состоящий из двух этажей и нескольких обеденных залов. С другой стороны, решение правильное, так как посидеть-поланчевать на рынке менеджерами крупных госкорпораций, базирующихся поблизости, не очень с руки, а тут специально для них открыли классный, полноценный ресторан.

Выглядит он действительно классно, ведь дизайном проекта занималась известная американская студия Asthetique. Основатели студии Джулиен Альбертини и Алина Пимкина работают как с частными клиентами, такими как Sylvia Weinstock, Ivy Kirzhner, Steve Madden, так и с общественными интерьерами – клуб AM Southampton (NY), DOUX Supperclub (NY). На нижнем уровне расположились кофейня, гардероб, открытая кухня, прямоугольник обеденного зала и не слишком большого размера детская комната за углом. Потолки высокие, светло-зеленые. На полу белая плитка и гладкий цемент. Стены покрыты панелями из светлого дерева. Много естественного света, что очень приятно в нашей вечно хмурой столице. Удобная современная мебель — ничего не напрягает и та самая располагающая атмосфера, которая намекает, что здесь можно приятно провести обед, а если есть возможность, то и, поболтав с друзьями, перейти к легкому ужину (мы же плотно не едим после 18 часов, согласны? J). Для родителей в ресторане есть секретная дверь, скрывающая приличных размеров детскую комнату, в которую можно счастливо сдать детей и спокойно насладиться вкусными блюдами и вином. А для тех, у кого запланирована вечеринка, — ажурная дверь, открывающая вход в зал с открытой кухней.

ШЕФ: В The Y кухней руководит человек, занимающийся гастрономией с 15 лет. А это, согласитесь, дорогого стоит. Владимир Щетинин родом из Санкт-Петербурга. Проходил обучение в испанском ресторане (1* Michelin) и кулинарной школе Hofmann, а также в барселонском ресторане Mano Rota. Был шефом монопродуктовой кухни Burger & Crab. Как мы убедились, Владимир сумел создать то, что хочет поколение Y — честные и понятные блюда, которые приятно удивляют. А сделать это в Москве согласитесь, весьма непросто!

ЧТО ПРОБОВАТЬ: Шеф мастерски превращает хорошо забытые продукты в еду нового поколения: вместо обычного картофеля с уткой предлагает глазированные в трюфельно-медовом унаги ньокки с сыровяленной уткой; язычки ягненка готовит в су-виде со специями и подает с копчеными сливками; говяжью голень томит до получения шелковистой текстуры и обыгрывает вкус на контрасте с копченой вяленой грушей. Обязателен к дегустации «Тунец в соусе понзу с соком маракуйи, свежей клубникой и кокосовым молоком» (620 руб.). Вкус бомбический, буквально язык можно проглотить от удовольствия. С трудом удержались от того, чтобы не заказать себе еще по две порции этого блюда.

Тунец с клубникой и соусом понзу

Очень любопытен «Тартар из говядины с риетом из баклажанов» (620 руб.). Важно то, что мясо было не сырое, а сувидное (это изобретение шефа, на мой взгляд в данном случае более чем оправданное). Нарезка, пожалуй, покрупнее обычного. Баклажаны внизу, а сверху белый соус с вкраплениями зеленых листочков. М-м-м, выглядит тартар неожиданно, но по вкусу все идеально — гармония и баланс.  Сочное мясо, нежные баклажаны, кисловатый сырный мусс, правильно завершающий гастрономическую картину.

Тартар из говядины с риетом из баклажан

«Салат с пастрами» (520 руб.) — прекрасная гастрономическая композиция салатных листьев, полосок ароматного мяса, печеного перца и горчичного соуса. Салат свежий, хрустящий. Просто отлично!

На горячее советую попробовать «Палтус с жареным яйцом пашот и унаги» (950 руб.). Прекрасно приготовленный (не пересушенный) палтус, яйца-пашот радовали растекающимся желтком, смешивающимся со сладким соусом. Прям хорошо!

Палтус с жареным яйцом пашот и унаги

И потрясающий «филе миньон с молодой капустой» (1150 руб). Получили огромное удовольствие от сочного, правильно прожаренного ароматного мяса. Самое, что ни на есть, здоровое питание — белки, жиры и углеводы в виде полноценного, питательного блюда. Кстати, как я увидел на соседних столах, девушки его охотно заказывали.

Филе миньон с молодой капустой

Десерты заслуживают отдельного внимания. «Черничный чизкейк» (450 руб.) выглядел очень симпатично, а на вкус оказался еще лучше. Рулет «Анна Павлова» (350 руб.) впечатлил своей подачей и вкусом. И совершенно бомбическим по вкусу был фисташковый тарт с вишней Гриот (300 руб.). Красивая подача, яркий вкус и невозможно остановиться, пока не доешь до последней крошки!

ВАЖНО: На днях The Y запустил меню завтраков. В нем есть и блюда из творога, и из яиц, и, конечно же, боулы и смузи-боулы (привет адептам ЗОЖ). Советую обратить внимание: на воздушную запеканку (450 р.),  смузи-боул с кейлом, бананом, шпинатом, семечками тыквы и фисташками ( 470 р.), а так же боул с манго, огурцом и лососем. И, конечно, всеми любимый «комфорт-фуд» — сырники, яичница, каши.

Смузи-боул

Адреса обитания: ул. Малая Пироговская, 8. (пн-вс 10.00—23.00)

Добавить комментарий