Готовим

4 РЕЦЕПТА ДЛЯ ТЕХ, КТО ЗАТАРИЛ ГРЕЧИ

А вот и гречка подоспела! Точнее рецепты из крупы, которой наверняка запаслись все без исключения. Ну что, внесем разнообразие в наше повседневное меню? Тем более, что, судя по пустым полкам в бакалеях магазина, питаться гречкой мы будем еще долго.

Не могу сказать, что большой любитель этой крупы. Тарелку ризотто – самого простого — выберу скорее, чем гречку. Правда, не так давно пробовали гречку с грибами в ресторане «Белуга» и Антон Ковальков готовит ее очень вкусно. Она не разваренная, зерно плотное. Крупа впитала в себя ароматы грибов, но не растеряла «характера». Вкусно! Так что и гречку при должном умении можно приготовить очень вкусно. Вот вам 4 рецепта шефов для экспериментов на собственной кухне! Я начну свои эксперименты с последнего рецепта. Не так давно таксист, что вез меня из столичного аэропорта до дома, страстно признавался в любви к… вешенкам. Он их собирает даже зимой! Говорит в лесах тверской области их много. Сетовал, что не было у него с собой мешка-другого, чтобы подарить. :))

Салат с черемшой и гречкой от Александра Семенова, шеф-повара ресторана Maer

Ингредиенты:

  • Гречка – 200 г
  • Огурец – 50 г
  • Огурец соленый – 50 г
  • Помидор – 50 г
  • Черемша – 50 г
  • Красный лук – 25 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп – 1 веточка
  • Подсолнечное ароматное масло – 25 г
  • Щепотка соли и перца

Способ приготовления:

1. Гречку отварите до готовности, но не разваривайте.

2. Нарежьте огурцы и помидоры кубиком, черемшу – произвольной формой. Мелко нашинкуйте красный лук, чеснок и укроп.

3. Смешайте все порезанные овощи с крупой, посолите, поперчите и заправьте ароматный маслом.

Грибной суп с гречкой от шеф-повара ресторанов «Джонджоли» Русико Шаматава

Ингредиенты:

  • Грибы белые (замороженные) – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Овощной бульон – 1 л
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Щепотка соли и перца
  • Гречка — 50 г
  • Укроп – 1 пучок

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте лук, порежьте морковь и картофель на мелкие кубики.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте морковь и готовьте на среднем огне до золотистой корочки.
  3. Влейте в кастрюлю овощной бульон, доведите до кипения, всыпьте картофель и варите 7 минут, постоянно снимая пенку. Посолите и поперчите.
  4. Добавьте порезанные кубиком белые грибы, обжаренный лук и морковь и варите 15 минут.
  5. Отварите гречку до готовности, не переваривая. Укроп мелко нашинкуйте.
  6. Разлейте суп по тарелкам, добавьте гречку и посыпьте укропом.

Зеленая гречка с белыми грибами и травами от шеф-повара ресторана Food Embassy Андрея Макаева

Ингредиенты:

  • Гречка зеленая – 150 г
  • Грибы белые – 70 г
  • Петрушка –  небольшой пучок
  • Масло сливочное – 20 г
  • Масло оливковое – 10 мл
  • Вода питьевая – 50 мл
  • Тимьян – пучок
  • Масло чесночное – 5 мл
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Щепотка соли и перца

Способ приготовления:

  1. Отварите гречку.
  2. Нарежьте грибы на дольки и обжарить на оливковом масле. Добавьте тимьян, гречку, соль, перец, сливочное масло, воду и томите 3 минуты.
  3. Выложите на тарелку и сбрызните чесночным маслом.

Гречка в вешенками и кокосовыми сливками от шеф-повара ресторанов Meatless Андрея Заварницина

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Вода — 1,5 стакана
  • Вешенки — 300 г
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Сливки кокосовые — 200 г
  • Соль , перец — по вкусу
  • Тимьян — веточка
  • Растительное масло  — 10 г

Способ приготовления:

  1. Гречку залейте водой в глубокой миске, все бракованные всплывшие зерна удалите и хорошо промойте крупу. Пересыпьте ее в кастрюлю, залейте чистой водой и варите на среднем огне 15 минут после закипания.
  2. Лук почистите, порежьте тонкими полукольцами.
    Вешенки промойте, удалите прикорневую ножку,  шляпки нашинкуйте произвольно.
  3. В  сковороде на растительном масле обжарьте лук до золотистого тона, добавьте вешенки, жарьте пару минут. Добавьте кокосовые сливки и немного потомите грибы на небольшом огне. Добавьте готовую гречку, посолите, поперчите, хорошо перемешайте и потомите еще  2-3 минуты.
  4. Подавайте с веточкой тимьяна

Добавить комментарий