Готовим

РЕЦЕПТ: Пасхальный кулич

Приближается главный для всех христиан праздник в году — день Светлой Пасхи! А в преддверии этого праздника принято тщательно к нему готовиться — красить яйца, печь куличи и, конечно, освящать их в церкви. Но мы сейчас живем в новых реалиях, когда простые человеческие радости и традиции нам не всегда доступны, поэтому предлагаем испечь кулич самим!

Рецепт пасхального кулича от нового бренд-шефа True Cost (на Большой Дмитровке) Артёма Хижнякова

Ингредиенты:

  • Творог жирностью 9% — 75 г            
  • Молоко — 55 мл                     
  • Вода — 50 мл              
  • Масло сливочное — 50 г                   
  • Яйцо — 1 шт.               
  • Сахар — 50 г                
  • Мука — 260 г               
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч. ложка             
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка                     
  • Соль — 1/3 ч. ложки               
  • Изюм — 75                  

Приготовление:

Подготовить все ингредиенты. Творог берите не зернистый. Сливочное масло и яйцо должны быть комнатной температуры. Для приготовления куличей также понадобятся бумажные формы (300г или 500г). Изюм замочить в теплой воде.

Для начала необходимо замесить тесто. Работа с ним состоит из нескольких основных этапов, которые нельзя пропускать.

Первый этап — замес теста

Просеять в большую чашу половину муки, добавить сахар, ванильный сахар, сухие дрожжи, соль и яйцо.

Теперь необходимо подогреть молоко и воду до 36-38 градусов (мне в этом помогает микроволновка) и добавить жидкие ингредиенты в мучную смесь.

Затем добавить сливочное масло и яйцо (комнатной температуры). Перемешать миксером до однородности.

После добавить творог. Продолжать замешивать тесто миксером на низкой скорости.

Постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто до гладкого, эластичного состояния. Если видите, что миксером не получается, домесите руками.

В конце добавить в тесто наполнитель. В данном случае это изюм (заранее замоченный). В тесто для куличей можно добавить не только изюм, но и цукаты и сухофрукты

Второй этап работы с тестом — расстойка

Накрыть тесто полотенцем, пищевой пленкой или пакетом. Оставить тесто в месте без сквозняков на 1-1,5 часа (время расстойки будет зависеть в том числе от температуры воздуха в помещении).

Хорошо подошедшее тесто должно увеличиться в объеме вдвое и иметь красивую гладкую поверхность без затвердевшей корочки сверху.

Третий этап работы с тестом — обминка

При обминке теста из него удаляется часть углекислого газа, который выделяют дрожжи. При этом тесто насыщается кислородом, которым дрожжи дышат, и обеспечивается доступ к новой порции сахара, которым они питаются. Также обминка нужна для укрепления клейковины, получения более эластичного теста, в котором удержится больше выделяющегося газа, и в результате — более пышного и пористого мякиша дрожжевой выпечки.

Выложить тесто в подготовленные формы, заполняя их наполовину. Бумажные формы смазывать маслом и присыпать мукой не нужно.

Накрыть формы с тестом полотенцем или пакетом и оставить подходить еще на 45-60 минут. Вторая расстойка нужна для повторного удвоения теста в размере.

Четвертый этап работы с тестом — выпечка

Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать куличи 30-50 минут, в зависимости от их размера (в форме диаметром 9 см куличи выпекались 30 минут). Покрыть готовые куличи глазурью.

Добавить комментарий