Обсуждаем

Гаяне Бреиова: «Давайте все вместе спасем озеро Севан!»

Ресторан армянской кухни Гаяне Бреиовой совместно с Посольством Республики Армения в Российской Федерации организуют сбор средств на съемку документального фильма, посвященного бесценным ресурсам озера Севан. На Planeta.ru был создан проект по сбору средств на создание фильма. Каждый желающий может стать спонсором и поддержать съемки с участием Гаяне Бреиовой, в котором будет подробно раскрыта история озера Севан, его роли в жизни каждого жителя Армении, а также огромный туристический потенциал уникального природного заповедника.

Переходите по ссылке и станьте частью большого дела: https://planeta.ru/campaigns/sevanlake

— Гаяне, расскажите, какова сейчас ситуация с озером Севан и как дело дошло до экологической катастрофы?

— Состояние озера Севан, которое в этом году вновь «зацвело», вызвало серьезную обеспокоенность не только меня, но и многих моих друзей, а также экологов. Причиной изменения цвета воды в озере стало цветение сине-зеленых водорослей, которые постепенно умирают, оседая на дне озера. Их остатки гниют и вырабатывают опасные для озера вещества. Еще одна причина — понижение уровня воды в озере. Только за один год уровень воды понизился на 4 сантиметра: если в 2018 году он составлял 1900 метров 46 сантиметров, то сегодня 1900 метров 42 сантиметра. Причиной отрицательного баланса стал дополнительный водозабор из озера.

Плохо отражается на экологическую ситуацию озера регулярная добыча минерального сырья и руды, которые загрязняют озеро тяжелыми металлами. Регулярный слив сточных вод и коммунальных отходов, заболачивание озера приводит к исчезновению рыбных запасов, изменение биоразнообразия и видоизменению рыбы. Так практически пропали всеми любимые севанские раки, сиг. Браконьерством как промышляли, так и продолжают промышлять. Общие запасы рыбы уменьшаются с каждым годом. Недавно правительство разрешило продолжить работы по эксплуатации золоторудного месторождения. Амулсарский рудник находится в долине рек Арпа и Воротан, в непосредственной близости от озера Севан. Эксплуатация Амулсарского месторождения, в ходе которой будет использоваться цианид натрия, может привести к окислению воды в реках. Загрязненные воды станут непригодными для питья и ирригации и могут нанести непоправимый вред экосистеме Севана.

Необходимо уже сейчас принимать меры по спасению озера. Поднять уровень воды, построить очистные сооружения на впадающих в него реках, понизив таким образом содержание фосфора. Необходимо очистить и восстановить прибрежные районы озера Севан, увеличить популяцию рыбы и приостановить работы на руднике.

— Как родилась идея краудфандингового проекта на «Планете»?

— Это совместная идея нашей команды. Я считаю, что только общие усилия и участие каждого человека, привлечет больше внимание общественности к проблеме озера Севан

— Есть ли уже режиссер, съемочная группа и понимание как все будет происходить?

— В данный момент мы находимся в стадии обсуждения всех съемочных процессов с командой. Сейчас наша главная задача — это подготовить сценарий, в котором мы расскажем об озере с разных сторон: гастрономия, экология, культура.

— Не пытались обращаться за поддержкой на телевидение, на 1 канал, ведь они довольно часто участвуют в подобных экологических проектах?

— На телевидение мы еще не обращались. Мы сотрудничаем с Посольством Армении в России, которые помогают нам со сбором средств. Также привлекаем сообщества/группы в FB армян

— Как вы считаете, что реально можно и нужно сделать, чтобы изменить ситуацию с Севаном?

— Необходимо уже сейчас принимать меры по спасению озера. Поднять уровень воды, построить очистные сооружения на впадающих в него реках, понизив таким образом содержание фосфора. Необходимо очистить и восстановить прибрежные районы озера Севан, увеличить популяцию рыбы и приостановить работы на руднике.
— И как вы считаете, есть ли шанс, что ваш фильм сможет изменить сознание людей, удастся переломить ситуацию в нужную сторону и в итоге спасти Севан?

Всегда есть шанс – главное в это верить! Задача фильма – привлечь общественность к проблемам озера. Мы покажем, что будет с озером, если уже сейчас не начать принимать необходимые меры по его спасению. Будущее в наших руках!

Добавить комментарий