Пробуем

Обновление ресторана Vаниль

Рестораны, к которым тем или иным образом приложил руку Аркадий Новиков, умудряются переживать любые кризисы — прогнозируемые и не очень, как, например, нынешний. Ресторатор часто причина успеха — врожденное чутье, которое вряд ли натренируешь десятками открытий.

Рестораны, к которым тем или иным образом приложил руку Аркадий Новиков, умудряются переживать любые кризисы — прогнозируемые и не очень, как, например, нынешний. Часто причина успеха — врожденное чутье, которое вряд ли натренируешь десятками открытий.

Все проекты, безусловно, коммерческие, а иначе бы не выжили. Тут повар и его творчество всегда будут в тени именитого ресторатора.

Vаниль — ресторан-долгожитель, в следующем году будет праздновать двадцатилетие. Совладельцами Новикова по проекту выступили Степан Михалков и Федор Бондарчук. Открытие ресторана на нулевой отметке Золотой мили сразу прибавляло нули и к ценам в меню, и к доходам среднестатистического посетителя ресторана. В нулевые и даже в последующем за ними десятилетии Vаниль оставался богемно-пафосным: большая часть редких по тем временам столичных фуди, разве что заглядывало в окна и боязно проходило мимо. Но времена меняются, меняется гастрономический облик столицы. И даже рестораны с богатым светско-гламурным прошлым без объявления войны меняют статусы, концепции и меню, рассчитывая на смену портрета своей целевой аудитории.

За кухню в ресторане Vаниль отвечает Алексей Беликов, ранее возглавлявший кухню ресторана Юлии Высоцкой Food Embassy. Этой осенью он полностью обновил меню и эти изменения пришлись нам по вкусу. Оба паштета —  из утиной печени с бриошью (350 р) и из копченого лосося с красной икрой (490 руб.) хороши, правда порции небольшие, но на то это и стартер, да и цена соответствующая. Как альтернатива паштету — печень трески с овощной сальсой и желтком су-вид (550 руб.), которую подают на той же бриоши. Традиционно, в меню Vаниль много морепродуктов. Гребешок с цветной капустой и черным трюфелем (1250 руб.), палтус с иерусалимскими артишоками и трубачом. — пробовать обязательно. Трубача сегодня готовят много, но редко хорошо. Это хорошее блюдо.

Беликов активно осваивает копчение, в дыму шефской коптильни побывали скумбрия (420 руб.) и сардины, которые добавляют в ризотто (950 руб.). Смело можно пропустить и заказать что-то из мясного раздела. Например, фермерского козленка с картофельным пюре и бульоном (1900 р.) или томленую шею говядины с запеченной цветной капустой (1250 руб.)

Кстати, с 8.00 и до 12.00 сервируют завтраки. Предложений столь ранних завтраков в хлебосольной Москве не так уж и много, так что, если в вашей интвервалочке утренняя трапеза заменяет вечернюю, то можно и в Vаниль на классический бенедикт с лососем (450 руб.), пшеничную кашу с соленой карамелью и ягодами (420 руб.), или блин с сыром Грюйер и трюфельным маслом (390 руб.). Более чем щедро!

Добавить комментарий